EVIDENZE SCIENTIFICHE
A SUPPORTO
1. CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
È un metodo scientifico di rilevazione qualitativa e di diagnosi utilizzato per verificare il livello energetico di un qualsiasi campione biologico: pianta, frutto, terreno, ortaggio ecc…. Quindi è in grado di mettere in evidenza non soltanto le carenze o gli squilibri del momento, come avviene con le comuni indagini da laboratorio ma anche le tendenze per il futuro.
2. CROMATOGRAFIA ORIZZONTALE di PFEIFFER
È un’analisi qualitativa del terreno, per la valutazione dell’equilibrio, della struttura, della riserva organica, dell’attività biologica e della formazione di humus. Tramite la Cromatografia si evidenzia, con una sorta di foto, la relazione tra sostanza organica, minerali e attività biologica di un terreno,
utile per valutare le dinamiche e la vitalità.
3. MORFOLOGIA
L’analisi morfologica è un metodo di conoscenza basato sullo studio delle forme. Ogni pianta si compone di diversi organi funzionali allo scopo di sopravvivere, crescere e riprodursi: le radici, le foglie e i fiori, attraverso l’analisi morfologica, indicano le tendenze che avrà la pianta.
4. PROVE SUL CAMPO
Le prove sul campo sono un passaggio strategico fondamentale, mirato a osservare e valutare empiricamente i prodotti, così da poter perfezionare al meglio le loro modalità di impiego, e, al contempo, a trasferire nelle aziende agricole l’innovazione tecnica.
5. METABOLIC PROFILING
È il metodo di analisi migliore per accertare lo stato di salute di un sistema biologico, l’insieme di tutti i metaboliti, le sostanze che risultano dalle reazioni chimiche che avvengono nella pianta. A differenza dei dati dell’espressione genica, il profilo metabolico può fornire un’istantanea della sua fisiologia, consentendo una visione d’insieme più completa.
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1. metodo:
cristallizzazione sensibile su campioni di acqua
Acqua NON trattata
Appare del tutto incompleta, con strutture confuse e caotiche nella metà inferiore e sulla sinistra della figura, priva di formazioni nella gran parte della figura.
DA RETE IDRICA
Acqua trattata con OverWater
Risulta ampia, equilibrata e simmetrica, con un centro (fulcro) chiaramente definito e una bella raggiera di ramificazioni estesa per gran parte della figura, la quale risulta ben più attiva, ordinata, composta.
Acqua NON trattata
Acqua con aggiunta di Solfato ammonico. È totalmente “piatta”, crea lunghe, sottilissime sequele parallele. Ridotta biodisponibilità per la pianta
con aggiunta di solfato ammonico
Acqua trattata con OverWater
Il risultato è eclatante: è come se prendesse forma, quasi prendesse “vita”. Come si vede, crea un vero centro (anzi due), con un vero e coerente sistema di ramificazioni primarie e secondarie.
2. metodo:
cromatografia orizzontale su campioni di terreno
Terreno NON trattato
Immagine “piatta”, scarsa diversificazione in corone concentriche, ridotta strutturazione radiale dell’area interna (compattazione e scarsa permeabilità del terreno) e soprattutto gravi carenze nella corona esterna (attività biologica, enzimi, humus).
DA produzione integrata
Terreno trattato con OverWater
Evidente alleggerimento e articolazione sia nella ristrutturazione interna quanto nello sviluppo della corona corticale, il che significa che l’acqua del dispositivo OverWater è stata in grado di mobilizzare e attivare le pur scarse risorse biologiche del terreno.
Terreno NON trattato
II campione mostra profonde differenze rispetto ai precedenti cromatogrammi, a conferma di un terreno con maggiore contenuto di sostanza organica.
DA produzione biodinamica
Terreno trattato con OverWater
Sviluppa in modo evidente la “zona esterna,” (attività enzimatica) a formare acidi umici e fulvici e migliorare la qualità del suolo.
L’efficacia del dispositivo OverWater si manifesta con chiarezza in tutti i campioni. Vale a dire che l’acqua trattata ha mobilizzato – solubilizzato – reso disponibile la componente nobile (utile) del terreno.
Migliora anche la biodisponibilità (assorbimento) dei concimi e fitofarmaci.
3. metodo:
Valutazione di morfologia e sviluppo delle piantine*
LUNGHEZZA EPICOTILE
platule* dopo 144 ore
*Grano (tenero e duro)e pomodoro da mensa
CRESCITA MEDIA APPARATO RADICALE
platule* dopo 48, 96, 144 ore
“L’impiego dell’acqua trattata con il dispositivo OverWater
ha determinato un incremento significativo della lunghezza della radice”
Sono state condotte presso il CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura) prove di morfologia e accrescimento che confermano l’influenza positiva del dispositivo OverWater sullo sviluppo della parte aerea e radicale di giovani piantine*.
In tutte le varietà e specie considerate, l’impiego dell’acqua trattata con OverWater ha determinato un incremento significativo a favore delle tesi trattate: “semplicemente crescono di più”.
In particolare si sviluppa maggiormente l’apparato radicale, organo essenziale per una maggiore efficienza di crescita della pianta e di esplorazione del substrato con maggiore capacità di assorbimento di acqua e sostanze nutritive.
4. metodo:
PROVE SUL CAMPO - VALUTAZIONE DELLA risposta allo Stress Idrico
I test empirici confermano la maggiore resistenza delle piante trattate con OverWater.
Il ph, la conducibilità, il contenuto di sodio e carbonati non sono sufficienti per stabilire la qualità dell’acqua. Occorre invece considerare parametri come la forma e l’ordine che sempre comportano variazioni chimico-fisiche, avvalorate anche da rilevazioni di spettrofluorimetria.
Uno dei test effettuati ha esaminato la percentuale di piantine di pomodoro vive per singolo giorno dopo l’ultimo rilievo svolto a 144 ore dalla semina, in seguito al progressivo prosciugarsi dell’acqua.
Il grafico seguente evidenzia una sopravvivenza del +135% delle piantine trattate con OverWater.
Grazie alla maggiore resistenza allo stress idrico è possibile una riduzione del 20% di acqua
SOPRAVVIVENZA PIANTINE ALLO STRESS IDRICO
il grafico mostra il numero in percentuale di piantine vive dopo un periodo definito di 11 giorni in totale assenza di acqua
5. metodo:
Metabolic Profiling
CRESCITA DEL FITTORE RADICALE
misurazioni effettuate in un periodo di 6 giorni
Presso il CREA-CI (Centro di ricerca per la cerealicoltura e le colture industriali), le analisi di “Metabolic Profiling” (metaboliti polari e apolari) su semi, radici ed epicotili hanno evidenziato un effetto significativo dell’impiego dell’acqua trattata con OverWater in relazione alle variazioni dei meccanismi metabolici.
Il dato più interessante che emerge riguarda principalmente gli zuccheri.
Nelle piante gli zuccheri vengono prodotti dalla fotosintesi e fungono anche da ormoni per inviare segnali ai geni coinvolti nello sviluppo e nella crescita.
L’acqua OverWater interviene sul processo di fotosintesi per favorire una maggiore produzione di composti fondamentali per la pianta.